聖公會聖米迦勒小學
 

學校歷史年表 
 

年份

創辦人及建校委員芳名

   忘

1957年

創辦人: 李子方先生

   因聖保羅堂熱心教友李子方先生(前東亞銀行董事長)伉儷見北角區未有本教區教堂,因而向前任主教何明華會督建議興建。何會督接納其倡議並決定為聖米迦勒小學建築一新校舍。1957年何會督將建築北角聖彼得堂之責任及建校工作委諸聖保羅堂。聖保羅堂即組織北角堂校籌建委員會,並選出李福和先生、林植宣先生、林植豪先生、周效良先生、夏日華醫生、曹思晃夫人及何世明牧師七位為該會委員,曹思晃及彭榮昌兩位牧師為當然委員。李先生與各委員多次與政府洽商,幸得政府送地一萬七千四百方呎作為新校校址;並撥款建築一規模甚大,建築費達九十餘萬元之新校舍。

 

何明華會督

 

建校委員:曹思晃牧師

 

彭榮昌牧師

 

李福和先生

 

林植宣先生

 

林植豪先生

 

周效良先生

 

夏日華醫生

 

曹思晃夫人

 

何世明牧師

          

年份

校 名

備 註

1919年

「禮頓道聖公會學校」

聖米迦勒小學創校年份為一九一九年,屬於早期英國西差會來華工作之熱心傳教士在香港創立之學校,校址在銅鑼灣,曾經數次搬遷。

1945年

「銅鑼灣聖公會學校」

下午校

一九四一年太平洋戰事爆發,本校與其他聖公會小學均告停辦。直到一九四五年香港光復後始行復校。由一九一九年至一九四五年均未有自己的校舍,復校時租用英皇道十號、十二號二樓為校舍,課室僅得三間,至一九六一年全校六班,上、下午校各三班。

1962年

「聖公會聖米迦勒小學」

下午校

1962年2月10日新校舍落成啟用,上、下午共開三十班,師生逾一千三百人,同年九月即擴充為上、下午共四十八班,學生二千餘人。

2004年

「聖公會聖米迦勒小學」

2004年9月,上午校師生遷往柴灣新址(改名「聖公會柴灣聖米迦勒小學」);下午校師生(即本校¾「聖公會聖米迦勒小學」)仍留原址,並進行學校改善工程;兩校同時轉為全日制。

2006年

 

2006年9月本校新翼落成啟用,設備更臻完善。


歷任校監、總校長、校長芳名

   

 

校監芳名

 

 

總校長芳名

 

 

校長芳名

  任

彭榮昌牧師

 

  任

何林錫棠女士

 

  任

蕭潘植嫻女士

2任

李福杖先生

 

2任

招祐基先生

 

2任

為何錫培先生

3任

林植宣博士

 

3任

唐玉麒先生

 

3任

何汝倬先生

4任

夏永豪校長

 

4任

楊安振先生

 

4任

茹季坤牧師

5任

湯顯森牧師

 

5任

馮家正先生

 

5任

李鎏華先生

6任

葉敬平校長

 

6任

梁振權先生

 

6任

關梁真真女士

7任

鄧慶年校長

 

7

林結儀女士

 

7任

鄒秉恩先生

8任

黃馬蓮瑛女士

 

 現 任

關偉益先生

 

8任

曾燕妍女士

9任

潘鎮球先生

 

 

 

 

9任

李宗發先生

  任

戴德正先生

 

 

 

 

10任

陳榮熾先生

 

 

 

 

 

 

11任

曹潤冰女士

 

 

 

 

 

 

12任

梁振權先生

「備註」:根據聖公會小學監理委員會章則,每校設總校長一人(前稱校長)統籌上下午校校政;下設校長一人(前稱校主任、副校長),襄助校務。全日制後統稱總校長。

 

 

學校使命 

  本校秉承基督精神,為學生提供優質全人教育,使學生在德、智、體、群、美各方面均衡地發展,並在宗教教育的薰陶下,行事為人都能榮神益人。
 
    本校致力培養學生高尚的情操及積極的人生觀,追求真、善、美,成為愛國、愛港、愛家、愛人的好公民,學習基督的愛,實踐【非以役人,乃役於人】的校訓。
 
    本校致力提供愉快的學習環境,因應學生個別的需要,因材施教,使能有效地學習,並發揮潛能,各展所長,貢獻社會。

    本校致力為員工提供和諧合作的環境,上下齊心,彼此互助互勉,發揮團隊精神。

    本校致力與家長合作,使家長更關心子女,配合學校教育,共同協助學生成長。

    本校致力與社區聯繫,使學生透過各類學習活動,加深對社會的認識,關懷社會及回饋社會。